av_2008 11:32:02 20.04.2017
Добрый день!

Сегодня на почту пришла новость:
У нас появился механизм автоматической загрузки товаров из интернет-магазинов при помощи YML-файла (файл Яндекс Маркета).
Если у вас на сайте есть такой файл с товарами, то через него можно автоматически выставлять ваши товары у нас на площадке.
Загрузить файл можно в Мой аукцион > Лоты > Импорт (левое меню) > Синхронизация

А как это работает? Насколько я понимаю, лоты из файла, которых нет на сайте, автоматически выставляются? А лоты, которых нет в файле, снимаются? Если снимаются, то можно ли как-то это отключить? (мне интересна только загрузка)
Где можно прочитать более подробно про работу Синхронизации?
DesertRose 13:19:33 21.04.2017
Здравствуйте.
Если у вас на сайте есть такой файл с товарами, то через него можно автоматически выставлять товары у нас на площадке.
Загрузить файл можно в Мой аукцион > Мои лоты > Импорт (левое меню) > Синхронизация > Создать новую синхронизацию
Достаточно указать ссылку на YML-файл в сервисе.
После этого связать категории и параметры, уточнить детали доставки и оплаты лотов.
Прайс-лист будет автоматически обновляться один раз в сутки.

Лоты, выставленные ранее на продажу, продолжают действовать без изменений.

Товары, загруженные с помощью синхронизации, выставляются как лоты с ценой Купить сейчас.
В YML-файле есть возможность указывать категорийные параметры, такие, как "Состояние", "Наличие" и др.
Чтобы выставить параметр, например "Наличие", надо в теге указать дополнительный тег В наличии
т.е. в теге атрибут name должен быть равен названию нашего параметра, а содержимое тега - это текстовое значение параметра
Управлять наличием лота можно через атрибут available:
лот действующий
лот неактивен
При изменении в YML-файле автоматически произойдут изменения на торговой площадке после следующей синхронизации.
Для этого файл должен храниться по ссылке доступной для скачивания в интернете.
Дата следующей синхронизации указывается в личном кабинете в разделе Мои лоты > Синхронизация
Если лот будет отредактирован в личном кабинете пользователя, то при следующей синхронизации лот станет таким, как в файле.
Поэтому лоты редактировать необходимо в YML-файле.
При покупке лота, лот становится неактивным на площадке, но при следующей синхронизации будет выставлен снова на продажу.
Поэтому продавцу нужно своевременно редактировать наличие товара в файле.
av_2008 14:08:33 21.04.2017
DesertRose, спасибо за подробный ответ!

А вручную "синхронизацию" можно запустить (есть что-нибудь вроде кнопке "Синхронизировать сейчас")? Или она запускается только автоматически раз в сутки?
Собственно, из чего возник вопрос: меня интересует "автоматизация" выставления новых лотов. Загрузка из Excel вполне бы устроила, но там нельзя "указывать категорийные параметры" (например, такие как: "металл", "гарантия подлинности" и т.п.). Из-за этого после загрузки приходится вручную исправлять все лоты, что крайне неудобно и долго (по сути, для меня это убивает всю идею).
Поэтому и смотрю в сторону "Синхронизации". Пока представляю себе это так: записываю все новые лоты, которые хочу выставить, в yml-файл и размещаю его на каком-нибудь сайте; после "синхронизации" эти лоты выставляются, я проверяю что всё ок и удаляю yml-файл. Но это всё имеет смысл, только если можно запустить синхронизацию вручную. Иначе лоты выставятся в "неожиданные момент" и не факт, что я смогу вовремя проверить их правильность.

И ещё вопрос по "Синхронизации": по каким полям сопоставляются выставленные лоты и лоты из yml-файла? По "Наименованию"/"Наименование"+"Цена"/"offer id" из yml-файла/ещё как-то? Дело в том, что у меня может быть несколько лотов с одинаковым наименованием и одинаковой ценой, но при этом это всё разные предметы с разными фото и, возможно, разным описанием. Не хотелось бы, чтобы при "синхронизации" новый лот из yml-файла перезаписал уже выставленный.

P.S. И ещё вопрос по загрузке из Excel: реально ли добавить возможность указания в файле "категорийных параметров"?
DesertRose 14:45:04 21.04.2017
Возможность ручной синхронизации будет реализована в ближайшее время.
На данный момент лоты синхронизируются единожды в сутки в то время, к какое была создана эта синхронизация.

Обращаем Ваше внимание, что после удаления YML-файла со стороннего сайта лоты исчезнут с площадки при попытке следующей синхронизации.
Смысл YML-файла в том, что Вы правите только его в случае необходимости, а система сама синхронизирует и обновляет данные на нашей площадке в определенный момент.
Вы можете подобрать оптимальное для себя время и час, когда Вы сможете проверять лоты, и создать синхронизацию именно в это время.
То есть если Вы сегодня создадите синхронизацию, например, в 21:00, завтра система выполнит сверку данных с Вашим YML-файлом так же в 21:00.

В yml файле у каждого лота обязательно должен быть параметр id:

У каждого лота этот id уникальный, в этом случае не произойдет перезаписи уже существующего лота в случае обнаружения одинаковыхцен и наименований.

Добавление категорийных параметров при загрузке через Excel будет отправлено в отдел разработок, однако о сроках реализации сообщить не можем.
av_2008 14:53:48 21.04.2017
Спасибо!
av_2008 15:09:17 21.04.2017
Задумался насчёт фразы:
Обращаем Ваше внимание, что после удаления YML-файла со стороннего сайта лоты исчезнут с площадки при попытке следующей синхронизации.
А имеет ли это смысл? Ведь может быть ситуация, что не файл удалён, а просто связи со сторонним сервером нет или там какая-нибудь "профилактика". Мне кажется, что если файл получить не удаётся, то лучше бы вообще ничего не делать (никакие лоты не снимать). Впрочем, это только "имхо".
DesertRose 15:23:51 21.04.2017
Простите, поправка:
если лот будет удален из доступного YML-файла, то при следующей синхронизации он исчезнет с площадки.
При удалении файла целиком лоты останутся.